После возвращения на родину из поездки в Чехию, накатила ностальгия по нормальному пиву. К сожалению, найти нормальное пиво по разумной цене в Питере не представляется возможным. Решил сварить пиво сам. Ферментатор, давно подаренный другом, так и стоял на полке. Как раз выполнил ряд работ для Новопермских пивоваров, и решил за работу взять натурой натуральным продуктом, а именно всем тем, что необходимо для варения пива дома. Буду делиться рецептом приготовления пива дома.
Вот так выглядит хмель, маленькие прессованые брикеты.
Берем кастрюлю. Выливаем в нее 1 литр воды, примерно 100 грамм солода и весь пакетик хмеля.
Ставим на огонь и доводим до кипения. Нужно обязательно постоянно перемешивать. Уменьшаем огонь, варим, постоянно перемешивая в течение 1 часа.
Параллельно дезинфицируем ферментатор. Из расчета четверть таблетки разводим на 5 литров воды. Лучше полтаблетки или целую таблетку на 5 л воды. И наливаем примерно 2-3 литра в ферментатор, взбалтываем и оставляем на 20 минут. Убиваем вредные микробы.
Через час выливаем остатки сусла в кастрюлю, перемешивая, доводим до кипения и выключаем газ.
Дезраствор выливаем через краник ферментатора, таким образом дезинфицируя и его. Промываем водой из бутыли 2-3 раза. Заливаем примерно 8 литров холодной воды из бутылей. Выливаем туда полученное сусло и перемешиваем до полного растворения. Потом сверху аккуратно высыпаем на раствор дрожжи и не перемешиваем.
Ставим ферментатор в темное место.
Тут я лоханулся при установке ферментатора. Слишком сильно закрыл крышку, в итоге немного раствора домашнего пива выдавило. Так завершена первая стадия.
Тут, к сожалению, не фотографировал сам процесс. Но тут просто. Ожидаем 4-6 дней до просветления заготовки пива, таким образом продукт брожения осядет на дно. Готовим посуду. Подготавливаем дезрастор и им промываем бутылки и крышки, по аналогии с обработкой ферментатора, и разливаем. Наливаем в бутылки не до конца.
Ставим в темное теплое место еще на 7 дней. После брожения в теплом месте ставим в холодное место. И еще раз оставляем на неделю.
Процесс варения домашнего пива оказался довольно прост. В следующее воскресенье — дегустация.
Спасибо Новопермским пивоварам за предоставленные материалы и подробную профессиональную инструкцию по приготовлению пива дома.