Поездка в Выборг

Суббота Утро. 8-00. Все-таки встал, после того как будильник звенел целых полчаса. Меня ни на что не хватило, кроме кружечки кофе и сигареты. Что ж пора в путь…. Нас сегодня ждет великий город Выборг, еще недавно принадлежавший финнам, но отбитый Советской Красной Армией… Остановка. Маршрутка сразу подошла, поэтому плюхнулся. 40 минут зимних видов бескрайних лесов и полей и я погружаюсь в метро. Позвонил Серега, уточнил, не забыл ли я про наше путешествие. Серега родился и прожил большую часть своей жизни в Выборге, поэтому его не первая дорого туда и обратно. Позвонил Ленке, она тоже проснулась, и еще собиралась.

Мои ощущения изливались в мое окружение. Ведь им сегодня предстояло увидеть и почувствовать новое. Ведь путешествие приносит всегда удовольствие, каким оно не было бы. В итоге на перегоне между станциями звонит Серега. Меня это удивило, ведь сотовые телефоны не работают там. И началось…..

Серега сказал, что у него ночью разбили водительское стекло и сперли панель от магнитолы, сЦуки. Но, говорит, все равно приезжайте, что-нибудь придумаем. Выполз на свежий воздух на просвете. Там встретил Лену, и мы пошли к ним. Идти было не далеко, поэтому пошли. На улице стоял морозец. Но это был приятный морозец. Не было ветра, на небе зажигало солнце. Лежал белейший снег, которому предстояло к вечеру стать серым и грязным от автомобильной грязи и бесчисленных ног пешеходов.

Заползли к Наде, жене Сергея. Сказала, что они поехали в автосервис, вставлять стекло. Но скоро будут. Расположились, выпили по кружечки кофе, съели сыра, правда ел только я. Неутолимая утроба. Жру везде и всегда. Пока еще шли в гости, у меня в голове уже плавал сочный блин из «Теремка». Славу богу, что не гамбургеры из Макдоналдса. Я их, наконец, переел и больше не могу их видеть. Хвала всевышнему.  

Пока сидели и кофейничали, позвонила мама Нади с плохими новостями. У отца случился инсульт, и его надо отвезти в больницу, по причине отсутствия санитаров, которые могли его спустить на носилках. В итоге наше предприятие суждено было кончиться. На что Серега сказал. Отвезем в больницу и посмотрим, что будет дальше. На том и порешили. Мы с Ленкой помчались на Петроградку, в музей Ботанического сада. Там была выставка, честно скажу, не запомнил названия. Но она посвящена смешению искусства плетения тканей с природой. В различные ковры вшивались различные травы и цветы, что делало их необычайно красивыми, пестрыми. Они уносили мечты к осени, к жатве. Всю экспозицию не могли мы посмотреть, так позвонил Сергей. Сказал, что ждет нас у выхода из сада. Мы попрощались с хозяйкой выставки, и побежали. Плюхнулись в машину, и тронулись. Заехали за Надей. Взяли наши вещи. И в путь на взятие Выборга.  

Одним словом, не люблю русские машины, они не для людей. Я как человек, обладающий высоким ростом, мне было не удобно. То колени упирались в сиденье, то крыша стучала по голове. Но все равно доехали до Выборга за 2 часа. Но баню пришлось отложить на вечер, мы не успевали к положенному времени, поэтому перенесли на 9 вечера. Было у нас пара остановок, на перекуры и на кофе. Доехали мы без проблем. Правда, у нас был риск. Серега потерял ключ от секретки, если у нас лопалось колесо, то мы попадали на эвакуатор. Что может занят много времени. Но…. Без но…. Докатились……. 

Принял нас город по-русски. Грязью. Начало Выборга не чем не отличалось от других городов. Мы решили, что сначала поедем поедим в ресторане “Славянская трапеза”, а потом гулять и позже в баню.

Но нас встретил еще сюрприз. На подъезде к мосту была пробка. Серегу это удивило. Раньше такого не было. Видимо авария. Но он ошибся. Молодая пара праздновала свадьбу, и жених, по местному обычаю, переносил на руках свою новоиспеченную.

Меня поразил старый город. Мои воспоминания унесли меня детство. Мое детство, которое большую часть провел в Таллинне. Старый город и в одном и в другом городе сходны по культуре. Ведь финоугорская группа. Узкие улочки, выложенные брусчаткой. Еще уже пешеходные тротуары. Просто Таллинн, в миниатюрном исполнении. И обрусевшем…..

Поехали к первому пункту назначения. Ресторан. Удивил он меня, скажу. Старое здание с обсыпавшейся штукатуркой. Но сам ресторан находился в подвале. Весьма интересное местечко скажу я. Все кто побывает в Выборге, обязан посетить этот ресторан. Телефон не работает, потому что толщина стен не пропустит не один рентгеновский луч. Но кухня так себе. Видно заведение для финнов. Соляночка, как и везде, меня не поразило, но насытила на малую толику мой желудок. “Злой боярин” с картофелем, запеченным в сливках и две кружки пива сделали свое дело. Хмель в голове требует “продолжения банкета”. И мы пошли. 

Сначала Серега нам показал башню с часами, которая находилась внутри жилого двора. Не обычно. Здание самой башни было изьденно ветрами и не погодой. Но часы шли. И показывали точное время.

Наши ноги направились в сторону бильярдного клуба «Адмирал». Там мы сыграли с Серегой несколько партий в бильярд. Девчонки не любительницы играть в бильярд. Поэтому сидели за столиком и попивали мартини с вином. В американский пул он меня выиграл, в русский сначала выиграл я, потом снова он. Там было холодно, внутри помещения. Мы решили, что не будем задерживаться и тронемся в баню. Пришли к нам еще Олег и Митич. Вшестером влезли в девятку. По пути заехали в магазин и закупились пивом с собой. Дорога….. 

 Баня находится за городом. На краю финского залива. И до него просто рукой падать… Время до нашего сеанса оставалось еще много. Мы засели в кафе в бани. Заказали водочку, не которые особо голодные и поесть. Я лично заказал большую тарелку картошки-фри. Отмечали выпуск нашего каталога. Мы его все кончили верстать и сдали в типографию. Это была только одна причина, по которой мы собрались вместе. Вторая причина – это сближение людей. Мы ведь стали забывать, что такое дружба, чего она стоит. Люди стали зацикливаться на себе, на своих проблемах, таких как финансовые и жилищные, да и куча других. Они стали забывать, что они живут плечом к плечу к другому человеку. Что Ты, Он, Она, Они, Мы - все творят будущее. Будущее нашей страны. И пока каждый живет отдельно - мы будем жить в говне......

 После наших посиделок, мы пошли друзьями в баню. Могу сказать шикарная баня. Бывает и лучше, но меня она устраивала. Разделись. Выпили по банке пива и полезли греться. Баня русская. Печка с камнями. С водой. "Мокрый пар". Супер. Периодически, когда не было сил сидеть в такой жаре, вылетали из парилки и ныряли в бассейн с холодной водой. Периодически присасывались к пиву. Устроили маленькую дискотеку. Под музыку из хит-парада МТВ. Крыша все равно была уже потеряна...... Потом наступила череда веников – дубовых и березовых. Меня «отмочалил» Серега первым. Не забываемо. Я взмолился к избивателям, после чего вылетел и нырнул сразу в бассейн. Уже не было мочи терпеть жары, пара и удары веника по телу. Баловались с Ленкой в бассейне, что привело к порезу пальца ноги. Забрызгал всю баню своей кровью. Но славу был клей БФ и мы заклеили палец клеем. На этом наш поход в баню закончился. Время посещения исткало. Сполоснулись, смыли листву с тела. Оделись и спустились опять в кафе. Там отогрелись и поехали по домам.

Ночевали мы с Ленкой у Олега дома. Олег нас оставил дома, уложил спать. И рванул в кафе продолжать вечер. У нас же сил не осталось, и мы погрузились в необъятные просторы сна. Олег пришел около 5. И теперь мы спали втроем на одном диване с одним одеялом. Ленке повезло больше всех. Она спала по середине. Сверху одеяло, слева и справа горячие мужчины.  

Проснулись около 10. Олегу надо было уезжать в Питер. Опять кружечка кофе и сигарета. В итоге проводили Олега, посадили его в электричку. А мы пошли бродить с Леной по городу. Кое-как дошли по торговой площади с помощью языка и дороги до Киева. На улице -10, дует сильный ветер с финского залива. К нашему удивлению вся торговая площадь уставлена торговыми палатками, где идет торговля разным ширпотребом из Китая и Турции. Мы прошли сквозь эти ряды. Нас с Ленкой удивило, что все продавцы не грузины или армяне. Они какой-то восточной нации – китайцы или вьетнамцы. Но они не подходили не под одних, не под других. Уже позже Серега сказал нам, что они корейцы.  

Я затащил Ленку в пиццерию, где и было решено позавтракать. На витрине кроме пиццы с грибами ни чего не было. И то она со вчерашнего дня там лежала, по виду сего пришла мне такая мысль в голову. Что ж съели и это, запив экспрессо среднего качества. Пошли гулять по городу, по старой его части. Опять поднялись на самый его верх. Побродили по улочкам, не могу их описывать, сжимается сердце. Млин, ностальгия. Направили наши ступни в сторону Выборгского замка. Грандиозный замок. Он находится на острове по середине реки, кстати, я так и не выяснил, как она называется. Маленький остров, на котором стоит замок. Над замком возвышается высоченная башня, купол которой уносится далеко вверх. Но сначала мы решили посетить музей «Подводная археология». Сей музей был посвящен различным вещам поднятых со дна залива. Особенно много вещей подняли со временем последней битвы около Выборга, которая произошла в 1790 г. Прошлись по музею, но когда мы уже выходили, нас остановила билетерша. Она нам показала холодную комнату. В ней раньше сидели заключенные, или те, кто был под стражей. Маленькое помещение, с толстыми стенами, и парой маленьких окошек. Если там поставить кровать и все необходимое для жизни, я бы там посидел бы пару дней. Весьма уютно. Честно говорю. Потом пошли на башню замка. Башня была закрыта, но нам открыли. Подниматься пришлось довольно долго, так лифт там не предусмотрен. Но когда мы вышли на крышу, нам открылся необычайный вид. С высоты птичьего полета открывался панорама всего города. Был виден, как на ладони, старый и новый город. Почему мы не взяли фотоаппарат с собой. Столько классных фотографий получилось. Идиоты. 

Мы замерзли. И вернулись снова в старый город. Я предложил Лене, снова зайти в «Славянскую трапезу». Нет, она не согласилась. Пошли дальше. Вышли снова на Краснопресненскую, которая вела к торговой площади. Потопали по ней. Проходили мимо заведения под названием «Пышки, блины, пельмени». Что ж не зайти? Зашли конечно. Еще разок перекусили. Я заказал пельмени. Они оказались ручной работы. Таким готовила моя мама. Сразу вспомнил, как готовит моя мама, Утек слюнями. Вышли из этого заведения и отметили на другой стороне магазин одежды. Нас почему-то туда потянуло. Заходим. И тут продавщица нас просто убила. «Вы случайно не из Питера?». Я чуть не упал, там где стоял. «Как вы узнали? Нас же нет вывески «Мы из Питера». – сказал я в ответ. «Не знаю, почувствовала» - ответила нам продавщица. В итоге мы с ними посмеялись. Посмотрели чем одевается местный народ. Попрощались и вышли. Позвонил Сереге, он сообщил, что он все свои домашние дела закончил. И скоро за нами заедет туда, куда мы скажем. Я вспомнил про ресторан, который находится в круглой башни. И сказал, что там и встретимся через 40 минут. У нас оставалось мало времени, мы рванули по магазинам с целью купить себе сувениров. Прошли по магазинам, которые находится на проспекте Ленина. Такого обилия слонов я не видел. Я слышал что символом города было сова с короной в форме буквы «W». Но после шопинга, у меня появилось обратное чувство. В итоге я не сдержался и купил себе кружку в виде слона. Уж больно симпатичная. Время кончалось, и мы пошли в ресторан. Только подошли, как возле нас остановилась знакомая девятка. Ресторан с дизайном «Аля-рыцарство и прочая фигня». Про него не хочу рассказывать, не впечатлил он меня. Сергей с Надеждой подкрепились, я выпил стакан вина из дома Мертес. И мы тронулись в путь. По пути завезли ключи от квартиры к маме Олега.  

Дорога. Домой в Питер.

По пути все раз остановились, что бы передохнуть. В машине было тепло, я практически сразу отключился от сего мира и от количества ощущений, которые я испытал. Когда проснулся, мы уже проехали большую часть пути. По дороге плавала поземка. На что Серега сказал – «Она срывает мне башню…..». Со смехом быстро пролетели оставшуюся часть пути. На вьезде в Питер на улице Савушкина, нас встретил огненный закат. Который освещал все дома, и красил их в оранжевые цвета. В окнах отражалось закатное солнце. И все окна были ярко-рыжыми. На этой печальной ноте наше путешествие закончилось. Нас с Ленкой выбросили на м. «Старая деревня». И мы пошли каждый своим путем. Что бы встретиться снова завтра на работе.  

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наверх