Пиво дома из пивного сусла «Bavarian Dunkel» Weyermann

«Однако, здравствуйте!», — как любит говорить Михаил Леонтьев. Увлекся я домашним пивом. В магазинах продается полная фигня. А в «Пивной карте» пиво есть вкусное, но бюджет начинается от 250 рублей за 0,33 литра. Вот я теперь почти профессионал домашнего пивоварения. Как всегда, в выборе солода мне помогал Андрей из «Новопермских пивоваров». Итак, использовать будем пивное сусло «Bavarian Dunkel» Weyermann (Германия).

Пивом дома из пивного сусла «Bavarian Dunkel» Weyermann

Рецепт пива своими руками, или, как это делал я

Пивом дома из пивного сусла «Bavarian Dunkel» Weyermann

За основу взят рецепт Инструкция Экстракт. Инструкция для приготовления пива из концентрированного сусла. Для приготовления 23 л пива с начальной плотностью 11% (около 4,2-4,8% алк.) вам понадобится:

  • 3,2 кг неохмеленного экстракта (4 кг на 25 л пива с плотностью 13%) - пивное сусло «Bavarian Dunkel» Weyermann.
  • Хмель «Традиционный»  с альфой 5,7 - 25 г
  • Дрожжи «Лагерные 189», 10 гр
  • Чистая питьевая вода, примерно 30 литров.

Посуда

  • Кастрюля, емкость примерно 6-7 литров
  • Весы кухонные
  • Ложка-мешалка с длинной ручкой
  • Ферментатор, объем примерно 30 литров.
  • Гидрозатвор, идет в комплекте с ферментатором.
  • Сифонная трубка для разлива.
  • Пластиковые бутылки объемом 2 литра, 11 штук.
  • Таблетка ХЛОР, 1 шт.

Чистота

Перед использованием необходимо вымыть и дезинфицировать всё оборудование и все приспособления, соприкасающиеся с вашим будущим пивом. Для этого необходимо использовать специальные дезинфицирующие средства. Не рекомендуется использовать моющие средства бытового назначения. После проведения дезинфекции необходимо тщательно ополаскивать всё оборудование.

Растворяем одну таблетку в 5-6 литрах воды, заливаем в ферментатор, туда кладем гидрозатвор и ложку-мешалку. Встряхиваем и оставляем жидкость до конца варения солода. Вынимаем ложку и споласкиваем чистой водой до устранения запаха хлора.

Подготовка

Необходимо добавить 250 г экстракта в 2 литра чистой воды.

Пивом дома из пивного сусла «Bavarian Dunkel» Weyermann

Отвешиваем хмель, нужно всего 25 г. Кидаем примерно 4/5 в воду, остаток положим в конце брожения. Остаток хмеля из упаковки кладем в морозильную камеру, он пригодится в следующей партии.

Пивом дома из пивного сусла «Bavarian Dunkel» Weyermann

Кипятим 60 минут. Оставшуюся часть хмеля добавляем за 5 минут до окончания кипячения для аромата конечного пива.

Пивом дома из пивного сусла «Bavarian Dunkel» Weyermann

Добавляем остальной экстракт, доводим до кипения, и оставляем под закрытой крышкой на 20 минут. Пока солод настаивается, споласкиваем ферментатор.

Пивом дома из пивного сусла «Bavarian Dunkel» Weyermann

В чистый ферментатор наливаем 15 л холодной чистой воды, добавляем сусло из кастрюли и, доливая холодную воду, доводим объем до 23 л, затем тщательно перемешиваем. Перед внесением дрожжей сусло должно иметь температуру 23 – 28°С.

Пивом дома из пивного сусла «Bavarian Dunkel» Weyermann

Рассыпаем по поверхности сусла дрожжи и закрываем крышку.

Пивом дома из пивного сусла «Bavarian Dunkel» Weyermann

Брожение

Оптимальная температура брожения 20 - 22°С, но допустимо 18 - 28°С. Чем выше температура, тем быстрее сбродит пиво. При оптимальной температуре, процесс длится 7-10 дней и сопровождается выделением CO2 через гидрозатвор. В начале брожения гидрозатвор булькает очень активно и всё реже и реже к окончанию брожения.

Брожение считается законченным, если показания ареометра остаются неизменными в течение 2 дней, также на поверхности не должно быть пены, пиво не должно быть сильно мутным или сладким.

Важно! Перед разливом в бутылки удостоверьтесь, что процесс брожения полностью окончен, иначе это может привести к разрыву бутылок.

P.S. Пошел я отмывать плиту от выкипевшего сусла. Не усмотрел.

Наверх