Как сварить домашнее пиво?

После возвращения на родину из поездки в Чехию, накатила ностальгия по нормальному пиву. К сожалению, найти нормальное пиво по разумной цене в Питере не представляется возможным. Решил сварить пиво сам. Ферментатор, давно подаренный другом, так и стоял на полке. Как раз выполнил ряд работ для Новопермских пивоваров, и решил за работу взять натурой натуральным продуктом, а именно всем тем, что необходимо для варения пива дома. Буду делиться рецептом приготовления пива дома.

Набор для приготовления домашнего пива

Состав набора для варения пива

  1. Ферментатор (бочонок слева).
  2. Пивной набор, состоящий из солода, хмеля и дрожжей. Вес 1,7 кг. Ориентировочный выход 10 литров пива. Сорт «Чешское светлое».
  3. Таблетка «Хлор», для дезинфекции посуды и приборов.
  4. Бутылки из расчета на выход 10 литров пива с пробками.
  5. Емкость объемом 2 литра для варения сусла.
  6. Вода питьевая, из-под крана не подойдет. Берем бутилированую, примерно 12 литров.

Пивной набор Чешское светлое

Вот так выглядит хмель, маленькие прессованые брикеты.

Хмель из пивного набора Чешское светлое

Вода бутилированная и ферментатор

Варим сусло для домашнего пива

Берем кастрюлю. Выливаем в нее 1 литр воды, примерно 100 грамм солода и весь пакетик хмеля.

Готовим солод для домашнего пива

Ставим на огонь и доводим до кипения. Нужно обязательно постоянно перемешивать. Уменьшаем огонь, варим, постоянно перемешивая в течение 1 часа.

Варим солод для домашнего пива

Параллельно дезинфицируем ферментатор. Из расчета четверть таблетки разводим на 5 литров воды. Лучше полтаблетки или целую таблетку на 5 л воды. И наливаем примерно 2-3 литра в ферментатор, взбалтываем и оставляем на 20 минут. Убиваем вредные микробы.

дезинфицируем ферментатор

Через час выливаем остатки сусла в кастрюлю, перемешивая, доводим до кипения и выключаем газ.

Растворяем составившийся солод

Дезраствор выливаем через краник ферментатора, таким образом дезинфицируя и его. Промываем водой из бутыли 2-3 раза. Заливаем примерно 8 литров холодной воды из бутылей. Выливаем туда полученное сусло и перемешиваем до полного растворения. Потом сверху аккуратно высыпаем на раствор дрожжи и не перемешиваем.

Дрожи в ферментаторе

Ставим ферментатор в темное место.

Полученный раствор в темное место

Тут я лоханулся при установке ферментатора. Слишком сильно закрыл крышку, в итоге немного раствора домашнего пива выдавило. Так завершена первая стадия.

Вторая стадия разлив домашнего пива по бутылкам

Тут, к сожалению, не фотографировал сам процесс. Но тут просто. Ожидаем 4-6 дней до просветления заготовки пива, таким образом продукт брожения осядет на дно. Готовим посуду. Подготавливаем дезрастор и им промываем бутылки и крышки, по аналогии с обработкой ферментатора, и разливаем. Наливаем в бутылки не до конца.

Ставим в темное теплое место еще на 7 дней. После брожения в теплом месте ставим в холодное место. И еще раз оставляем на неделю.

Процесс варения домашнего пива оказался довольно прост. В следующее воскресенье — дегустация.

Спасибо Новопермским пивоварам за предоставленные материалы и подробную профессиональную инструкцию по приготовлению пива дома.

Наверх